人懒手慢

求《天长地久》,退圈出这本的来找我呀找我呀找我呀找我呀找我呀┭┮﹏┭┮❀

叶修和苏沐秋的西皮粉,每天都在做梦自己日更一万字。
  1.  134

     

    【修伞】命里八尺,难求一丈

    *本文不虐甜甜甜,不甜不客观!不要被标题吓到。

     

    苏沐秋接苏沐橙放学回家,此时已入秋,桂花一串串开在枝头,像是浅黄的流苏摇曳。

    叶密千层绿,花开万点黄。

    风吹过街头,桂花瓣飘落下来,细碎地铺在小路上,踩上去咯吱作响,似童话里亮晶晶的沙。

    桂花香气浓郁扑鼻,沁人肺腑的甜蜜。苏沐橙深吸一口气,整个人都浸泡在清甜的幸福味道里。

    路过菜市场,只见道路两旁小摊上摆满了蟹子。青灰色硬邦邦的壳,挥舞着两只大螯,威风八面,恰似巡视辖地的将军。

    金秋八月蟹子肥。

    苏沐橙咽了咽口水,强行把头摆向正中,眼神放平目不斜视,马尾辫甩甩大步向前走去。苏沐秋慢悠悠地跟在后面,眼神游离,目光复杂。


    “老叶,我跟你商量个事儿,”晚饭过后,苏沐橙去里屋乖乖写作业,苏沐秋搬了个凳子坐在叶修身边,“咱们也好久没开荤了,明天吃点儿新鲜的吧。”

    叶修飞快回了下头,“好啊,沐橙正是长身体的时候,是该变着花样多吃点。”边说边一招天击接着落花掌,杀死了一个残血的小怪。

    苏沐秋自言自语:“老叶你不知道,今天下午我接沐橙回来时,路上看见很多卖螃蟹的,沐橙都快走不动路了!她还装着不想吃的样子,也不想想是谁把她拉扯大的,她想什么我全知道……”

    “你想吃螃蟹?”叶修又回了一下头,手上却还是不停地又开了个小怪。

    “什么叫我想吃螃蟹!”苏沐秋气呼呼,他突然发现自己的声音太大了点儿,于是又小声道,“我是看沐橙想吃!阳澄湖大闸蟹咱们是买不起,但普通的小河蟹还是能买上一两只解解馋的。”

    叶修突然大爆手速解决了小怪,放下鼠标,转过身子认真地问:“打算吃螃蟹?”

    “是。”

    “买一两只给沐橙解馋?”

    “嗯。”

    “啪!”地一声,叶修把什么东西拍在了桌面上。

    苏沐秋顺眼看过去,是一张专门用来交易武器和稀有材料的帐号卡。

    “你这是什么意思?”苏沐秋问。

    叶修又转回身,懒洋洋地点进竞技场,“今天下午运气好,两个副本掉落了三个橙武,我都转到那个号上了,你卖了吧,多买几个螃蟹我们一起吃。”

    “行啊你,运气怎么这么好!”苏沐秋小算盘拨得噼啪响,“我回头多买几只,再要一罐桂花酿配着吃!”

    叶修脸色忽然变得有些奇怪,苏沐秋瞅了他一眼,笑嘻嘻地:“哎呀我差点忘了,家里还有个一杯倒的。”

    叶修撇撇嘴,“谁说我一杯倒了,桂花酿度数又不高……话说回来,你会蒸螃蟹吗?”

    “太小瞧我了!”苏沐秋冲叶修翻了个白眼,“这种简单的事情有什么不会的?就算……我是说就算!就算真不会,不还有沐橙么……”说到最后已嘟囔起来。

    叶修忍笑忍得辛苦。

     

    翌日傍晚。

    “出锅啦!”

    苏沐橙指挥着苏沐秋和叶修,一个端锅,一个摆碗碟勺筷,整整一小盆螃蟹放在了桌子正中间,通红的螃蟹张牙舞爪,鲜香的气味随着水蒸气扑鼻而来。

    “呀,我这个螃蟹有满满的蟹黄!”苏沐橙惊喜,说着便用筷子夹了一块,“真香!”

    苏沐秋把一碟泡了姜的醋递过去:“沐橙多蘸醋,驱驱蟹肉的寒性。”

    这边正说着,叶修那边又响起了声音:“我这个螃蟹里也有蟹黄。”却是也掀开了一只螃蟹的盖子,“味道还不错。”

    “该不会每个螃蟹里都有蟹黄吧?”苏沐秋

    嘟囔着,“我买的最便宜的那种,这下赚了呀!”说着便顺手揭开了一只螃蟹的盖子。

    空空如也。

    叶修轻笑:“这次运气不好,再拿个试试。”

    苏沐秋又一连剥了两个螃蟹,全都没有蟹黄。

    “不会只有两只螃蟹有蟹黄吧……”苏沐橙疑惑道。

    叶修又是随手挑了一只,双手捏着后盖轻轻一揭。

    膏腴正满。

    苏沐秋吃了半碗桂花酿,瞪了叶修一眼:“你的运气是从昨天好到今天了吗?”

    不知是白炽灯映的还是酒劲上来了,苏沐秋的脸颊红润润的,眉眼挑过来,叶修心头一颤。

    以前怎么没发现他这么好看呢?叶修心头嘀咕,端起面前的桂花酿,也浅浅喝了几口。

    “只不过是从头再来罢了!”苏沐秋吃过桂花酿,精神略有些兴奋起来,“我就不信我挑不到一个带蟹黄的!”

    偏黄色的灯光下,苏沐秋仿佛周身笼罩着淡淡的光芒,眼神似秋水横波。

    叶修恍恍惚惚地看,恍恍惚惚地想,自己这是醉了吧……怎么刚喝了两口,就醉了呢……

     

    “还剩下最后一个……我就不信了!今天运气和我犯冲么!”苏沐秋气急,大声道,“明明属我剥的螃蟹最多了,怎么你们都一拿一个准,就我剥不出蟹黄了!”

    叶修被声音惊醒,略回过神,看着苏沐秋面前的几个空壳,不由无语。苏沐橙也在一旁捂着嘴偷笑,明显是憋笑憋了很久。

    苏沐秋闭眼,双手合十:“亲爱的玉皇大帝王母娘娘耶稣基督穆罕默德弥勒佛孔子老子庄子……保佑我这次旗开得胜,打开螃蟹后蟹黄满壳!”说完搓了搓手,“我要揭最后一个了!”

    先是轻轻撬开一条缝,然后一手按住螃蟹一手捏着缝,苏沐秋轻轻一使劲——

    壳是揭开了,然而,壳里仍是没有蟹黄。

    叶修笑得狡黠:“苏大大,认命吧。今天这蟹黄命里就不是你的,别瞎想了。吃我的,我刚刚撑着了。”说着便飞快把剩下的一半蟹黄拨到苏沐秋碗里,容不得对方置喙。

    苏沐秋低头,用筷子有一下没一下戳着蟹黄,终也认命。

     

    注:“似童话里亮晶晶的沙”——这句比喻来自【苏沐橙同人歌】童话,歌词特别美,推荐。我丧心病狂地脑补了此歌背景下的修伞……


     

    修伞叶苏

     

    评论(26)
    热度(134)